Analisis Hubungan Pelatihan Dan Motivasi Kerja Terhadap Kinerja Karyawan - Mansyur Tanra; Alimuddin Syar; Edy Bachtiar; Rahman, Sandy Aulia; Elyas Albar (BJRM (Bongaya Journal For Research in Management), 2024)
Apa yang dimaksud dengan kinerja seorang karyawan adalah hasil kerja mereka yang diukur berdasarkan kriteria terkait pekerjaan tertentu. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji dan mengevaluasi pengaruh pelatihan terhadap kinerja, motivasi kerja terhadap kinerja, dan pengaruh gabungan keduanya terhadap kinerja.Peneliti menggunakan teknik sampling jenuh dengan memilih 38 responden dari seluruh populasi untuk mengumpulkan data primer dari PT. Personel Suracojaya Abadi Motor di Cabang Panciro Kabupaten Gowa. Uji asumsi konvensional antara lain heteroskedastisitas, multikolinearitas, dan normalitas digunakan untuk menguji data utama yang diperoleh dari survei. Pendekatan analisis data ini menggunakan statistik deskriptif dan inferensial.Temuan penelitian mendukung semua asumsi dengan menunjukkan bahwa pelatihan dan motivasi berdampak positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, dan kedua faktor ini juga memiliki efek sinergis.