Kepemimpinan dalam Pendidikan Kejuruan - M.Ma'ruf Idris; Sutarsih Suhaeb (BJRM (Bongaya Journal For Research in Management), 2024)
Tujuan penulisan artikel ini adalah untuk mengetahui model kepemimpinan yang dapat digunakan guna meningkatan keberhasilan belajar peserta didik, pada artikel ini yang menjadi kajian adalah model-model kepemimpinan yang ada dan bersesuaian dengan standar Pengelolaan Pendidikan oleh satuan pendidikan dasar dan menengah, dan menganalisis model yang mana yang diterapkan pada standar tersebut. Data dikumpulkan dengan analisis dokumen dan dianalisis dengan teknik deskriptif dan kualitatif. Hasil menunjukkan bahwa dalam aturan Permendiknas Nomor 19 tahun 2007 terdapat dua model kepemimpinan yaitu Kepemimpinan model Partisipatif dan Manajerial. Sehingga untuk keberhasilan pengimplemtasiannya guna meningkatkan keberhasilan belajar beserta didik maka dibutuhkan adalah tipe pemimpin yang dapat bertindak, sebagai pemimpin partisipatif dan sekaligus sebagai pemimpin manajerial.Kata