Optimalisasi Transformasi Digital Dalam Mendorong Pertumbuhan Usaha Mikro, Kecil Dan Menengah Di Indonesia - Rusdiaman Rauf; Syam, Akbar; Randy, Muh. Fuad (BJRM (Bongaya Journal For Research in Management), 2024)
Penelitian ini membahas pentingnya transformasi digital dalam mendorong pertumbuhan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Indonesia. Transformasi digital mencakup penggunaan teknologi digital untuk meningkatkan efisiensi operasional, akses pasar, dan inovasi produk. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus yang diambil dari berbagai artikel untuk mengidentifikasi tantangan dan peluang yang dihadapi UMKM dalam proses digitalisasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa adopsi teknologi digital dapat meningkatkan daya saing UMKM, memperluas jangkauan pasar, dan meningkatkan kualitas layanan. Namun, tantangan seperti keterbatasan akses terhadap teknologi, minimnya literasi digital, dan hambatan finansial masih menjadi kendala utama. Oleh karena itu, diperlukan dukungan dari pemerintah, sektor swasta, dan lembaga pendidikan untuk mempercepat proses transformasi digital di kalangan UMKM. Penelitian ini memberikan rekomendasi strategis untuk mengoptimalkan penggunaan teknologi digital guna mencapai pertumbuhan yang berkelanjutan bagi UMKM di Indonesia.