DETERMINAN FOREIGN DIRECT INVESTMENT DI NEGARA D-8 DENGAN PENDEKATAN MODEL ARDL - Siregar, Suci Wulandari; Endraswati, Hikmah (Jurnal Ilmiah Ekonomi Bisnis, 2024)
Penelitian ini menganalisis factor penentu Foreign Direct Investment (FDI) di negara-negara anggota D-8 dengan menggunakan Model Autoregressive Distributed Lag (ARDL) selama periode 1990-2021. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi hubungan antara pertumbuhan ekonomi, suku bunga, dan ekspor terhadap FDI di negara D-8. Hasil penelitian menggambarkan bahwa pertumbuhan ekonomi tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap FDI pada negara D-8. Namun, suku bunga memiliki pengaruh yang positif signifikan terhadap FDI di negara-negara D-8. Ini menunjukkan bahwa ketika suku bunga naik, minat investor untuk berinvestasi di negara D-8 juga meningkat. Selain itu, hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ekspor berpengaruh positif signifikan terhadap FDI di negara-negara D-8. Hal ini menunjukkan bahwa peningkatan ekspor dapat menarik lebih banyak investasi langsung asing ke negara-negara D-8. Hasil penelitian ini memiliki implikasi kebijakan yang penting bagi negara-negara D-8 dalam meningkatkan FDI. Diperlukan kebijakan yang mendukung suku bunga yang menarik bagi investor asing serta pendorong untuk meningkatkan ekspor guna menarik investasi langsung asing. Fokus juga perlu diberikan pada upaya meningkatkan daya tarik investasi, meningkatkan iklim investasi, dan membangun infrastruktur yang kuat guna meningkatkan FDI di negara-negara D-8.