PENGARUH HUTANG, ARUS KAS OPERASI, DAN MODAL KERJA TERHADAP LABA BERSIH PADA PERUSAHAAN SUB SEKTOR FARMASI - Risnawati, Nadia; Istia, Cicilia Erly (Jurnal Ilmiah Ekonomi Bisnis, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh antara utang, arus kas operasional, dan modal kerja pada laba bersih perusahaan subsektor farmasi selama periode lima tahun dari 2018 hingga 2022. Regresi linier berganda digunakan sebagai teknik analisis. Penelitian ini menggunakan strategi purposive sampling untuk menentukan sampel 11 perusahaan. Sampel termasuk 6 dari bisnis tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun modal kerja dan arus kas operasional tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap laba bersih, utang parsial memiliki efek menguntungkan yang cukup besar. Terdapat hubungan erat antara laba bersih dengan tingkat utang, arus kas operasional, dan modal kerja. Laba bersih dipengaruhi oleh utang yang paling menonjol.