DAMPAK PEMBELAJARAN JARAK JAUH SELAMA PANDEMI COVID-19 TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA SMA DI INDONESIA - Anggraeni, Dewi; Rezki, Jahen Fachrul (Jurnal Ilmiah Ekonomi Bisnis, 2024)
Penerapan metode pembelajaran jarak jauh yang diterapkan secara darurat dan tiba-tiba selama pandemi Covid-19 menimbulkan berbagai kendala yang disinyalir berdampak pada kualitas pembelajaran bagi siswa. Dengan menggunakan data panel fixed effect rata-rata nilai UTBK tahun 2020-2022 di 660 sekolah, penelitian ini bertujuan untuk melihat dampak pembelajaran jarak jauh terhadap capaian nilai siswa sekolah menengah atas di Indonesia. Penelitian ini juga melihat capaian nilai siswa dari sisi kemampuan kuantitatif, membaca dan menulis, penalaran umum serta pengetahuan dan pemahaman umum siswa. Hasil regresi memperlihatkan tidak adanya perubahan yang signifikan dari nilai UTBK siswa dari penambahan lamanya pembelajaran jarak jauh. Pada bagian akhir, penelitian ini memberikan rekomendasi kepada pemerintah untuk meminimalisir dampak penurunan capaian pembelajaran siswa dalam jangka panjang.