EVALUASI DAYA TAHAN JANTUNG PARU PEMAIN SEPAKBOLA PPLP BINAAN DISPORA ACEH TAHUN 2015 - Riandi, Muhammad; Jafar, Muhammad; Miskalena, . (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Jasmani, Kesehatan dan Rekreasi, 2016)
Penelitian yang berjudul âEvaluasi Daya Tahan Jantung Paru Pemain Sepakbola PPLP Binaan Dispora Aceh Tahun 2015â. Daya tahan jantung ialah kemampuan seseorang dalam meningkatkan kemampuan seluruh tubuh untuk bergerak dalam tempo sedang sampai cepat yang cukup lama. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat data tahan jantung paru pemain Sepakbola PPLP (Pusat Pendidikan Pelatihan Pelajar) Binaan Dispora Aceh. Populasi dalam penelitian ini yaitu seluruh atlet Sepakbola PPLP Binaan Dispora Aceh Tahun 2015 dengen jumlah sampel yang diambil sebanyak 30 orang. Pengambilan sampel dalam penelitian ini dilakukan dengan teknik total sampling yaitu dimana penetuan sampel semua anggota populasi digunakan sebagai sampel. Teknik pengumpulan data dilakukan adalah tes daya tahan jantung atlet Sepakbola PPLP Binaan Dispora Aceh Tahun 2015. Data yang diperoleh dari hasil tes dan pengukuran dilapangan dengan menggunakan rumus perhitungan rata-rata dan presentase. Hasil yang diperoleh nilai rata-rata lari 2400m adalah 9,15 menit (berada dalam kategori baik), dengen rincian sebagai berikut (1) sebanyak 2 orang (3,33%) kategori Sedang, (2) sebanyak 8 orang (26,7%) kategori Baik, (3) sebanyak 20 orang (66,7%) kategori Baik Sekali. Dari hasil data disimpulkan bahwa daya tahan jantung parupemain Sepakbola PPLP Binaan Dispora Aceh Tahun 2015 pada kategori Baik.