PENGARUH SALES PROMOTION DAN HEDONIC SHOPPING MOTIVATION TERHADAP IMPULSIVE BUYING - Fauzan, Muhammad Rizki; Widarmanti, Tri (Jurnal Ilmiah Ekonomi Bisnis, 2024)
Penjualan online menjadi alternatif mudah, tetapi juga memicu impulsive buying. Hedonic shopping motivation serta sales promotion berperan penting dalam mempengaruhi impulsive buying tanpa mempertimbangkan utilitas jangka panjang. Adapun tujuannya yakni untuk memahami pengaruh yang ada di hedonic shopping motivation serta sales promotion, serta bagaimana sales promotion mempengaruhi hedonic shopping motivation di antara pelanggan H&M yang berbelanja secara online. Penelitian ini dilakukan dengan metode kuantitatif menggunakan analisis struktural equation model (SEM) dan partial least square (PLS). Data dikumpulkan melalui kuesioner yang diisi oleh 100 responden yang valid. Hasil analisis menunjukkan bahwa hedonic shopping motivation memiliki pengaruh signifikan positif terhadap impulsive buying. Sales promotion juga memiliki pengaruh signifikan positif terhadap impulsive buying. Selanjutnya, sales promotion memiliki pengaruh signifikan positif terhadap hedonic shopping motivation. Bagi perusahaan, hasil penelitian ini diharapkan dapat digunakan perusahaan untuk menjaga dan mengembangkan penjualan perusahaan untuk menarik dan memotivasi konsumen untuk membeli produk dari perusahaan.