PENGARUH PERSEPSI KEMANFAATAN, KEMUDAHAN DAN FAKTOR KEAMANAN TERHADAP KEPUTUSAN MENGGUNAKAN UANG ELEKTRONIK PADA GENERASI Z - Handayani, Yulia; Hidayah, Nurul; Kurnia, Dandy; Siringoringo, Hotniar (Jurnal Ilmiah Ekonomi Bisnis, 2024)
Penelitian ini memiliki tujuan mengetahui dan menganalisis pengaruh faktor persepsi kemanfaatan, kemudahaan dan faktor keamanan terhadap keputusan menggunakan uang elektronik pada generasi Z.  Penentuan sampel dilakukan dengan menggunakan teknik non-probability sampling dan metode purposive sampling dimana sampel adalah sebagian dari Generasi Z yang berumur 17 sampai 26 tahun yang memakai uang elektronik minimal 1 kali. Analisa data menggunakan uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, uji hipotesis dan uji koefisien determinasi. Berdasarkan perhitungan data dapat disimpulkan bahwa persepsi kemanfaatan tidak ada pengaruh bagi keputusan menggunakan uang elektronik, kemudahan dan keamanan ada pengaruh bagi keputusan menggunakan uang elektronik.  Sedangkan secara bersama-sama faktor persepsi kemanfaatan, kemudahan dan keamanan memengaruhi keputusan menggunakan uang elektronik.