FAKTOR-FAKTOR YANG MEMENGARUHI PERILAKU KEUANGAN MAHASISWA - Handrijaningsih, Lies; Permanasari, Astried; Nurrahman, Ichsan (Jurnal Ilmiah Ekonomi Bisnis, 2024)
Pada era globalisasi saat ini, hampir di seluruh negara mengalami perubahan di berbagai bidang kehidupan masyarakat dari yang bersifat konvensional menjadi serba digital dengan memanfaatkan kemajuan teknologi dan internet. Layanan keuangan digital merupakan bukti kemajuan teknologi yang saat ini banyak dimanfaatkan oleh mahasiswa. Tujuan dari penelitian ini untuk mengkaji financial literacy, financial technology serta income dan juga untuk menentukan faktor atau aspek yang paling memengaruhi perilaku finansial atau perilaku keuangan mahasiswa Universitas Gunadarma. Sampel penelitian ini terdiri dari 125 responden. Teknik dalam pengambilan sampel yang diterapkan pada penelitian ini adalah metode random sampling sederhana. Jenis data pada penelitian ini yaitu data primer yang diperoleh dengan menyebarkan kuesioner yang ditunjukan untuk mahasiswa Universitas Gunadarma. Pengujian yang dilakukan mencakup uji validitas dan reliabilitas, pengujian asumsi klasik, analisis regresi linear berganda, uji-t secara parsial, uji-f secara simultan, serta pengujian koefisien determinasi (R2). Hasil akhir pengujian menunjukan financial literacy serta income memengaruhi perilaku keuangan mahasiswa Universitas Gunadarma, sedangkan financial technology tidak memengaruhi perilaku keuangan mahasiswa Universitas Gunadarma. Variabel financial literacy, financial technology dan juga income secara simultan memengaruhi perilaku keuangan mahasiswa Universitas Gunadarma. Variabel dominan yang memengaruhi perilaku keuangan mahasiswa Universitas Gunadarma yaitu income.