DETERMINAN NIAT MENGGUNAKAN DOMPET ELEKTRONIK (STUDI PADA USIA DEWASA PENGGUNA DOMPET ELEKTRONIK DI INDONESIA) - Ardhiansyah, Hilman; Haryanti, Dwi Asih; Rohani, Alia (Jurnal Ilmiah Ekonomi Bisnis, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis persepsi manfaat (perceived usefulness), persepsi kemudahan (perceived ease of use), persepsi risiko (perceived risk), dan kepercayaan (trust) terhadap niat menggunakan (intention to use) dompet elektronik. Sampel yang diambil dengan menggunakan metode purposive sampling, diperoleh data 245 responden yang menggunakan dompet elektronik dan berusia minimal 17 tahun. Tahapan uji yang digunakan yaitu uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, analisis regresi linier berganda, uji hipotesis dan koefisien determinasi. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa persepsi manfaat (perceived usefulness) dan kepercayaan (trust) berpengaruh terhadap niat menggunakan (intention to use), persepsi kemudahan (perceived ease to use) dan persepsi risiko (perceived risk) tidak berpengaruh terhadap niat menggunakan (intention to use) dompet elektronik.