KEBIASAAN MAKAN IKAN LONTOK (Ophiocara porocephala) DI PERAIRAN SUNGAI IYU, KECAMATAN BENDAHARA, KABUPATEN ACEH TAMIANG PROVINSI ACEH - Agus Syahputra; Zainal A. Muchlisin; Cut Nanda Defira (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Kelautan Perikanan Unsyiah, 2016)
The objective of the present study was to examine the feeding habit of lontok fish (Ophiocara porocephala) harvested from Sungai Iyu waters, Sub District of Bendahara, Aceh Tamiang District, Aceh Province, Indonesia. The samplings were done from September to November 2014 one week interval. The results showed that in its natural habitat the lontok fish eat shrimps, crabs, small fishes and snails, therefore this species is a carnivore fish where shrimp is the predominant food item in their stomach.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kebiasaan makan ikan lontok (Ophiocara porocephala) di Perairan Sungai Iyu, Kecamatan Bendahara, Kabupaen Aceh Tamiang, Provinsi Aceh. Sampling dilakukan setiap minggu selama 12 minggu dalam priode September sampai November 2014. Hasil penelitian menunjukan bahwa di habitat alaminya ikan lontok memakan udang-udangan, kepiting, ikan-ikan kecil dan siput, sehingga dapat disimpulkan ikan lontok bersifat karnivora dan udang adalah makanan utamanya