PENCATATAN TRANSAKSI KEUANGAN BERBASIS WEB MENGGUNAKAN MODEL AGILE SCRUM DEVELOPMENT - Wahyuningroem, Rini (Jurnal Ilmiah Ekonomi Bisnis, 2024)
Sistem pencatatan keuangan merupakan salah satu solusi yang memungkinkan pengguna untuk mencatat dan melacak transaksi keuangan dengan akurat. Implementasi Agile Development Method (Model Scrum) dapat menjadi pendekatan yang secara aktif melibatkan pengguna dalam proses pengembangan sistem yang optimal dan sesuai kebutuhan. Tahapan dalam pembuatan sistem menggunakan metode scrum dimulai dari data masukan berupa data transaksi keuangan pengguna, perancangan model scrum, pembentukan model scrum seperti product backlog, sprint planning, sprint backlog, dan sprint review dan terakhir dilakukan uji coba menggunakan metode Blackbox Testing. Sistem pelaporan transaksi keuangan ini juga dilengkapi fitur tips dalam melakukan melakukan pengelolaan transaksi keuangan meliputi: menentukan anggaran dan skala prioritas keuangan, membatasi resiko huutang, membuat laporan arus kas (cash flow) secara berkala, melakukan monitoring dalam transaksi keuangan secara berkala dan pemanfaatan teknologi dalam membuat pembukuan keuangan. Hasil pengujian menunjukkan pencatatan dan pengelolaan transaksi keuangan ini dapat berfungsi dengan baik dan sesuai dengan harapan pengguna. Hasil penelitian ini diharapkan dapat membantu pengguna dalam mencatat, melacak serta melakukan pengelolaan transaksi keuangan sehingga pengguna sistem dapat meningkatkan kehidupan di masa depan yang lebih baik dengan melakukan perencanaan dan pengelolaan keuangan yang didasari atas pemahaman pengguna dalam melakukan pengelolaan keuangan yang baik.