KESEJAHTERAAN PEKERJA – ANALISIS DARI STATUS PEKERJAAN DAN PASAR TENAGA KERJA - Syafitri, Mellanda Ayu; Rusdjijati, Retno; Ningsih, Rochiyati Murni (Jurnal Ilmiah Ekonomi Bisnis, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pekerjaan informal dan pasar tenaga kerja terhadap kesejahteraan sektor informal di kota magelang. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pekerja informal yang ada di kota magelang. Sampel dari penelitian ini sebanyak 750 pekerja informal di kota Magelang, dengan teknik pengambilan sampel menggunakan Cluster Random Sampling. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah menggunakan kuesioner. Analisis dan pengujian data menggunakan uji validitas dan uji reliabilitas, uji hipotesis(t), uji f dan koefisien determinasi dengan program SPSS 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pekerjaan informal dan pasar tenaga kerja berpengaruh secara simultan terhadap kesejahteraan, pekerjaan informal dan pasar tenaga kerja berpengaruh positif terhadap kesejahteraan.