Kontribusi usaha ternak ayam potong dalam meningkatkan kesejahteraan karyawan perspektif ekonomi Islam - Ana Indriana; Intan Kumala Sari (El-Wasathiya: Jurnal Studi Agama, 2023)
Abstrak : Sumber utama pertumbuhan ekonomi Indonesia berubah seiring dengan perpindahan negara dari kawasan pertanian ke kawasan industri. Salah satu usaha yang sedang berkembang saat ini adalah usaha di bidang peternakan khususnya peternakan ayam. Metode penelitian pada penelitian ini menggunakan metode subjektif dengan menggunakan wawancara dokumentasi dan observasi. Berdasarkan penelitian yang disebutkan menyebutkan bahwa Usaha ternak ayam potong memberikan peranan yang sangat besar dalam peningkatkan perekonomian karyawan di Desa Cabean Kecamatan Sawahan Kabupaten Madiun. Semua orang bekerja adalah untuk mendapatkan penghasilan. Pendapatan itu sendiri adalah penghasilan yalng diperoleh seseorang dalam jangka waktu tertentu. Usaha peternakan ayam potong di Desa Cabean menerapkan prinsip tanggung jawab kepada seluruh karyawan, sikap tanggung jawab yang diaplikasikan oleh usaha peternakan ayam potong kepada karyawan yaitu telah memberikan upah dengan sesuai kepada karyawan bahkan lebih dari UMR yakni kurang lebih sekitar Rp. 3.000.000 – Rp. 4.000.000 setiap bulan bahkan setiap 45 hari tergantung situasi dan kondisi. Kata Kunci: kontribusi usaha, kesejahteraan karyawan, ekonomi islam.