Uji aktivitas ekstrak etanol (Zingiber officinale Roscoe) sebagai antiinflamasi - Putra, Ari Permana; Aisyah, Rizka; Naintina, Luh Yuni (Health Sciences and Pharmacy Journal, 2023)
Jahe (Zingiber officinale Rosc.) merupakan obat tradisonal yang digunakan untuk mengatasi inflamasi, jahe memiliki kandungan gingerol yang dapat menghambat aktivitas siklooksigenase dan lipoksigenase dalam asam arakhidonat sehingga dapat menurunkan prostaglandin dan leukotrin. Tujuan dalam penelitian ini yaitu untuk mengetahui uji aktivitas ekstrak etanol jahe (Zingiber officinale Rosc.) dengan menggunakan pembanding Na Diklofenak. Metode yang digunakan yaitu penelitian eksperimental rancangan acak lengkap dengan pola satu arah. Metode yang digunakan adalah metode Langford yang telah dimodifikasi dengan mengukur ketebalan edema pada kaki mencit menggunakan jangka sorong digital. Hasil dari penelitian ini Na Diklofenak memiliki persentase hambat lebih baik daripada ekstrak etanol jahe (Zingiber officinale Rosc.) Dosis I, II, dan III. Hasil ANOVA menunjukan memiliki perbedaan yang bermakna dengan P<0,0001. Kata Kunci: Jahe; antiinflamasi; langford