Pendidikan kesehatan tentang vaksin Covid-19 terhadap pengetahuan sikap dan perilaku pada lansia - Murwani, Arita; Amry, Riza Yulina; Sari, Fatimah; Julia K, Juda (Health Sciences and Pharmacy Journal, 2024)
Lansia merupakan salah satu sasaran kelompok yang diprioritaskan untuk melakukan vaksinasi Covid-19 , karena mayoritas lansia memiliki penyakit penyerta (komorbid) sehingga apabila lansia sudah terpapar virus Covid-19  maka akan sulit untuk proses penyembuhan apabila sebelumnya belum melakukan vaksin, sedangkan lansia yang sudah melakukan vaksin apabila terpapar virus Covid-19  akan memiliki gejala yang lebih ringan dibandingkan dengan lansia yang belum divaksin. Pendidikan kesehatan merupakan suatu metode yang dapat mendorong dan meningkatkan pengetahuan masyarakat, sedangkan kuesioner merupakan sejumlah pertanyaan tertulis yang digunakan untuk memperoleh informasi atau data secara langsung dari sumbernya, sehingga pendidikan kesehatan ini mampu memberikan perubahan atau informasi baru terhadap pengetahuan, sikap dan perilaku seseorang. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh pendidikan kesehatan tentang vaksin Covid-19  terhadap pengetahuan, sikap dan perilaku pada lansia di dusun Jatirejo Weru Sukoharjo Jawa Tengah. Penelitian ini merupakan penelitian pra ekperimen one group pretest and posttest. Responden dalam penelitian sebanyak 33 responden dengan teknik total sampling. Intervensi yang diberikan yaitu pendidikan kesehatan yang dilakukan selama 1 kali dengan durasi 30 menit. Data dikumpulkan dengan pengisian kuesioner dengan analisis data Uji Wilcoxon Signed Rank Test. Berdasrkan uji multivariat diketahui nilai sig untuk pengaruh pendidikan kesehatan tentang vaksin Covid-19 pada lansia adalah sebesar 0,023 < 0,05 dan nilai t hitung 2.390 > t tabel 2.000, sehingga dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh yang signifikan antara pendidikan kesehatan tentang vaksin Covid-19  terhadap perilaku lansia di dusun Jatirejo Weru Sukoharjo Jawa Tengah. Kesimpulan yang dapat diambil adalah ada pengaruh pendidikan kesehatan tentang vaksin Covid-19  terhadap pengetahuan, sikap dan perilaku pada lansia.