ANALISIS POTENSI GEOTHERMAL DAERAH SEKITAR GUNUNG CIREME BERDASARKAN CITRA LANDSAT 8 2019 - Putera, Gumilang Barata Ayodya Candra; Wijanarko, Alif Habibi; Danisworo, Raditya; Mubarak, Arrijal Hasan (Jurnal Ilmiah Geologi PANGEA, 2024)
Analisis Potensi Geothermal Daerah sekitar gunung cireme berdasarkan citra landsat 8 2019 , Sebagai pembangkit Listrik dan pemanfaatan energi panas langsung  , pemanfaatan sulfur hasil dari geothermal dalam segi manfaat energi geothermal juga berdampak pada : ramah lingkungan , pengurangan emisi , pengembangan emisi , poptensi sumber daya , energi berkelanjutan , Pengolahan Envi bertujuan untuk mengetahui tingkat kerepatan vegetasi dan tempertur suatu daerah. Tingkat kerepatan vegetasi dengan menggunakan NDVI dan pengolahan suhu permukaan dengan menggunakan LST (Land Surface Temperature).Tahap awal dari pengolahan adalah melakukan koreksi radiometrik dan memotong daerah pada citra. NDVI (Normalized Difference Vegetation Index) merupakan  indeks ‘kehijauan’ vegetasi atau aktivitas fotosintesis vegetasi. Menggabungkan dan mengkombinasikan tiga gambar dari saluran atau band yang berbeda dari citra penginderaan jauh untuk menciptakan kombinasi warna yang bertujuan untuk menyoroti fitur tertentu dari objek yang sedang diamati. Berdasarkan hasil pengolahan didapat warna merah dalam peta LST yang menunjukkan daerah bersuhu tinggi, hijau bersuhu rendah-sedang, putih menunjukkan daerah bersuhu rendah.