Kreativitas Kepemimpinan Pendeta Perempuan di GKPI Wilayah VI Silindung: Suatu Kajian Feminisme Kultural - Sihombing, Nursalina; Situmorang, Meditatio; Tamba, Tiffany; Antonius, Seri; Gea, Ibelala (Areopagus : Jurnal Pendidikan Dan Teologi Kristen, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kreativitas kepemimpinan pendeta di GKPI Wilayah VI Silindung. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan analisis deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara secara mendalam, dokumentasi untuk memperoleh informasi dan data melalui informan utama yaitu pendeta perempuan di GKPI Wilayah VI Silindung dan informan lainnya yaitu pendeta laki-laki. Hasil penelitian menunjukkan bahwa di GKPI Wilayah VI Silindung, pendeta perempuan diterima dengan baik sebagai pemimpin, menandakan adanya kesetaraan gender dalam kepemimpinan dan penolakan terhadap seksisme di gereja. Hal ini juga menggambarkan proses emansipasi perempuan dalam kepemimpinan gerejawi. Kreativitas dalam kepemimpinan pendeta perempuan di GKPI Wilayah VI Silindung menjadi titik sorot yang mengubah citra gereja secara positif. Pendeta perempuan memperlihatkan inovasi dalam pelayanan gerejawi, seperti merancang lukisan-lukisan yang menarik dan unik, mengembangkan kerajinan tangan jemaat seperti tenunan dengan melibatkan tokoh-tokoh lokal, serta mengadakan seminar-seminar yang berhubungan dengan profesi jemaat seperti pelatihan pembuatan pestisida organik dan kompos dari sampah. Selain itu, mereka juga menggelar lokakarya yang bertujuan untuk memberdayakan jemaat dalam aspek kehidupan rohani dan sosial.