Ketergantungan Abadi: ESS dan Dampaknya Terhadap Identitas dan Perkembangan Sang Putra - Lindayani, Lindayani (Areopagus : Jurnal Pendidikan Dan Teologi Kristen, 2024)
Penelitian ini menginvestigasi fenomena ketergantungan terhadap ESS (Electronic Screen Syndrome) dan dampaknya terhadap identitas dan perkembangan seorang putra. Dalam era modern ini, teknologi informasi dan komunikasi telah mengubah cara kita berinteraksi dengan dunia, termasuk melalui penggunaan perangkat elektronik seperti ponsel pintar, tablet, dan komputer. Namun, ketergantungan yang berlebihan pada perangkat-perangkat ini dapat memiliki konsekuensi negatif yang signifikan. Dalam penelitian ini, pendekatan kualitatif digunakan untuk memperoleh pemahaman yang mendalam tentang pengalaman individu dalam menghadapi ketergantungan ESS. Peneliti menggunakan metode wawancara terstruktur untuk mewawancarai seorang putra yang telah mengalami ketergantungan ESS dan juga keluarganya. Temuan-temuan penelitian ini menunjukkan bahwa ketergantungan ESS dapat menyebabkan gangguan terhadap identitas individu dan menghambat perkembangan sosial, emosional, dan kognitif sang putra. Hasil penelitian ini memberikan wawasan penting tentang dampak negatif dari ketergantungan ESS pada identitas individu dan perkembangan pribadi. Implikasi praktis penelitian ini adalah pentingnya kesadaran akan penggunaan yang seimbang dan bijak terhadap teknologi di kalangan orang tua, pendidik, dan masyarakat umum. Langkah-langkah pencegahan dan intervensi harus diambil untuk mengatasi ketergantungan ESS, termasuk pendidikan yang tepat bagi anak-anak tentang penggunaan yang sehat dan bertanggung jawab terhadap perangkat elektronik.Kata Kunci: Peran keluarga, sekolah, dan masyarakat