Analisis Faktor Motivasi Mahasiswa Memilih Prodi S-2 Manajemen Pendidikan Kristen Institut Agama Kristen Negeri Tarutung - Sipayung, Ima Sri Hartaty (Areopagus : Jurnal Pendidikan Dan Teologi Kristen, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor motivasi mahasiswa memilih Program Studi S-2 Manajemen Pendidikan Kristen IAKN Tarutung. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Subjek penelitian ini adalah mahasiswa Program Sudi S-2 Manajemen Pendidikan Kristen IAKN Tarutung angkatan 2019, 2020, 2021 dan 2022 yang berjumlah 119 orang. Dengan jumlah sampel 45% dari jumlah populasi adalah sebanyak 54 orang. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik observasi dokumen dan angket sesuai pendapat Sugiono. Teknik analisis data digunakan yaitu analisis hasil observasi dokumen dan deskripsi jawaban responden melalui google form. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa faktor motivasi mahasiswa memilih Program Studi S-2 Manajemen Pendidikan Kristen IAKN Tarutung adalah: 1. Faktor minat sebanyak 98,76%, artinya mahasiswa memilih prodi sudah memiliki minat yang sangat kuat. 2. Faktor mutu program studi sebanyak 96,29%, berdasarkan angka ini faktor motifasi memilih prodi sangan kuat,  mahasiswa memilih prodi karena mutu prodi. Dimana prodi memiliki dosen sesuai dengan bidangnya serta memiliki sarana dan sarana yang memadai 3. Faktor cita-cita masa depan mahasiswa sebanyak 93,20%, artinya mahasiswa memilih prodi sesuai dengan cita-citanya 4. Faktor dorongan orangtua/keluarga sebanyak 90,12% 5.  Faktor kecerdasan intelektual sebanyak 82,09%, 6. Faktor status sosial sebanyak 73,45%, 7. Faktor kemampuan ekonomi keluarga sebanyak 69,75%, 8. Promosi kampus sebanyak 50,61%, artinya promosi kampus sebagai motivasi mahasiswa memilih prodi masih lemah. Untuk itu perlu ditingkatkan promosi kampus melalui berbagai media dan sosialisasi penerimaan mahasiswa baru. 9. Faktor kesempatan memperoleh kerja sebanyak 50,61%, dalam hal ini sebahagian mahasiswa sudah bekerja namum bagi mahasiswa yang belum bekerja diharapkan dapat memperoleh kerja setelah menyelesaikan studi. 10. Faktor keinginan meningkatkan ekonomi keluarga sebanyak 49,99%. Faktor ini merupakan faktor motivasi paling lemah artinya sebahagian besar mahasiswa memilih prodi ini bukan untuk meningkatkan ekonomi keluarga. Hal ini berhubungan dengan sebahagian besar mahasiswa sudah bekerja di instansi pemerintah dan swasta.  Dengan demikian melalui penelitian ini telah ditemukan berbagai faktor motivasi mahasiswa memilih Prodi S-2 Manajemen Pendidikan Kristen IAKN Tarutung, mulai dari faktor yang lebih kuat hingga faktor yang lemah.