PENTINGNYA FAMILY ALTAR SEBAGAI UPAYA PEMBENTUKAN KARAKTER ANAK - Zendrato, Darman Syah Putra (Areopagus : Jurnal Pendidikan Dan Teologi Kristen, 2023)
Family altar atau disebut dengan Altar Keluarga adalah sebuah sel group atau komunitas dalam gereja, yang berfungsi menggembalakan jemaat. hal ini yang dimaksud terhadap keluarga merupakan perkumpulan intim dalam satu rumah yang saling berinteraksi bertujuan untuk membangun hubungan dengan kristus. Tulisan ini memberi pengertian bahwa, setiap anggota keluarga harus ikut mengambil bagian dalam family altar ini. Orang tua harus mengabdikan diri untuk memberi didikan discipline rohani kepada anak-anaknya. Orang tua menolong dan membimbing anak-anaknya untuk menemukan kehendak Allah dalam kehidupannya, membimbing dibawah pimpinan Roh Kudus yang penuh daya cipta. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif, dengan menitikberatkan pada kajian literatur atau pustaka. Dengan mengumpulkan informasi dan data melalui berbagai referensi berupa buku dan artikel yang berkaitan dengan masalah yang diteliti. Melalui tulisan ini menunjukkan bahwa anak-anak sebagai generasi bagi keluarga, gereja bahkan bangsa. Untuk itu diperlukan upaya menanamkan nilai-nilai kerohanian, agar anak-anak mampu menjawab tantangan perubahan dunia dan takut akan Tuhan.