Pengembangan Buku Panduan Sistem Merit Guna Meningkatkan Produktivitas Kinerja Pegawai di IAKN Tarutung - Manurung, Sihar; Sihombing, Lince; Samosir, Lustani (Areopagus : Jurnal Pendidikan Dan Teologi Kristen, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengembangkan buku panduan sistem merit Guna Meningkatkan Produktivitas Kinerja Pegawai di Institut Agama Kristen Negeri Tarutung. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan (Research and Development RD). Model pengembangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah model pengembangan dari Borg dan Gall yang sudah dimodifikasi dengan enam langkah penelitian dan pengembangan, yaitu pegumpulan informasi, perencanaan, tahap pengembangan, validasi ahli, uji coba produk, dan revisi produk. Berdasarkan validasi dosen ahli bahasa dan ahli materi menyimpulkan bahwa pengembangan buku panduan sistem merit sudah layak digunakan untuk meningkatkan produktivitas kinerja pegawai di Institut Agama Kristen Negeri Tarutung. Kemudian hasil evaluasi angket yang dilakukan pada kelompok kecil dengan responden sebanyak 10 orang ASN didapatkan rata-rata penilaian sebesar 3,06 (setuju) dengan persentase 76,5% lalu uji coba lapangan dengan 30 orang ASN, diperoleh rata-rata skor 3,35 (setuju) dengan persentase 83,83%. Hal ini mengindikasikan bahwa pengembangan buku panduan sistem merit layak digunakan untuk meningkatkan produktivitas kinerja pegawai di Institut Agama Kristen Negeri Tarutung. Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan pengembangan buku panduan sistem merit efektif diimplementasikan untuk meningkatkan produktivitas kinerja pegawai dan untuk menghasilkan sumber daya manusia aparatur yang lebih baik lagi di Institut Agama Kristen Negeri Tarutung.