PENGARUH RENDAM KAKI DENGAN CAMPURAN AIR HANGAT, GARAM DAN SERAI TERHADAP PENURUNAN TEKANAN DARAH PADA IBU HAMIL DENGAN HIPERTENSI DI RSUD CIMACAN PERIODE MARET - MEI 2023 - Rahmawati, Rahmawati; Rini, Fina Sancaya (Jurnal Ilmiah Penelitian Kebidanan Dan Kesehatan Reproduksi, 2024)
Hipertensi saat kehamilan merupakan penyakit yang beresiko pada ibu dan janin. Hipertensi telah dilaporkan menjadi penyebab kesakitan dan kematian bagi ibu dan janin saat melahirkan. Rendam kaki dengan campuram air hangat,garam dan serai merupakan pengobatan nonfarmakologis untuk menurunkan tekanan darah. Tujuan dari penelitian adalah mengidentifikasi rendam kaki dengan campuran air hangat, garam dan serai terhadap penurunan tekanan darah pada ibu hamil yang mengalami hipertensi. Jenis penelitian ini menggunakan pre-eksperimental dengan rancangan desain penelitian One Group Pretest Posttes design, dimana peneliti melakukan penelitian pada satu kelompok intervensi. Populasi dalam penelitian ini adalah ibu hamil dengan hipertensi berjumlah 15 orang. Diharapkan dapat membudidayakan rendam kaki dengan campuran air hangat, garam dan serai ini karena termasuk pengobatan nonfarmakologis yang efektif tanpa adanya efek samping untuk ibu hamil dengan hipertensi.