KARAKTERISTIK IBU YANG MELAKUKAN BABY GYM PADA BAYI USIA 3-24 BULAN DI ARSENIO MAM AND BABY CARE DI KECAMATAN KEMANG KABUPATEN BOGOR BARAT - Sari, Lia Indria; Madanie, Anggun Janur (Jurnal Ilmiah Penelitian Kebidanan Dan Kesehatan Reproduksi, 2024)
Masa kanak-kanak dikenal sebagai masa keemasan dan kritis dalam perkembangan anak, yang sering disebut sebagai masa emas. Data populasi menunjukkan bahwa jumlah anak-anak di dunia mencapai angka yang signifikan, dengan sebagian besar dari mereka berusia 0-4 tahun. Namun, masalah keterlambatan perkembangan masih menjadi isu serius, terutama di negara-negara berpenghasilan rendah dan menengah. Stimulasi dini, seperti yang diberikan melalui baby gym, telah terbukti efektif dalam mempercepat pertumbuhan dan perkembangan anak, khususnya dalam hal kemampuan motorik. Studi ini bertujuan untuk menggambarkan praktik baby gym yang dilakukan oleh ibu terhadap bayi usia 3-24 bulan di Arsenio Mam and Baby Care, Kabupaten Bogor Barat. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh ibu yang memiliki bayi usia 3-24 bulan yang melakukan home care di Arsenio mam and baby care sebanyak 30 orang. Dalam penelitian penulis menggunakan teknik total sampling.Total sampling adalah teknik pengambilan sampel dimana jumlah sampel sama dengan populasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar ibu yang melakukan baby gym pada bayi usia 3-24 bulan di Arsenio Mam and Baby Care memiliki pendidikan tinggi, sementara distribusi berdasarkan usia ibu sebagian besar ibu usia 20-35 tahun melakukan baby gym pada bayi usia 3- 24 bulan. Sebagian besar ibu yang memiliki pekerjaan melakukan baby gym pada bayinya. Dengan demikian, penelitian ini memberikan wawasan tentang praktik baby gym dan faktor-faktor yang memengaruhinya, untuk meningkatkan perhatian terhadap perkembangan anak usia dini