HUBUNGAN USIA DAN PARITAS TERHADAP PENGETAHUAN IBU HAMIL TENTANG PRENATAL YOGA DI PMB BIDAN F DRAMAGA KAB. BOGOR - Dewi, Yuanita Viva Avia; Saidah, Siti Ropipatus (Jurnal Ilmiah Penelitian Kebidanan Dan Kesehatan Reproduksi, 2024)
Kehamilan merupakan suatu kondisi yang paling ditunggu untuk semua wanita yang telah menikah. kehamilan merupakan kondisi perubahan fisik, psikis, dan sosial. Prenatal yoga yaitu bagian dari terapi non farmakologis yang dapat mengatasi ketidanyamanan kehamilan. Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan usia dan paritas terhadap pengetahuan ibu hamil tentang Prenatal Yoga di PMB Bidan F Dramaga Kab Bogor Tahun 2024. Jenis Penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah seluruh ibu hamil di PMB Bidan F. Teknik pengambilan sampel adalah accidental sampling berjumlah 35 responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 35 responden sebagian besar ibu hamil memiliki pengetahuan tentang prenatal yoga yang kurang sebanyak 18 responden (51,4%). karakteristik responden berdasarkan usia sebagian besar umur 20-25 tahun sebanyak 18 responden (51,4%), dan berdasarkan paritas sebagian besar multipara sebanyak 18 responden (54,2%). Hasil Analisa menggunakan chi-square di dapatkan p=value 0.000 untuk kategori pengaruh / hubungan umur dengan penegetahuan dan paritas dengan pengetahuan, Kesimpulan dari penelitian ini adalah semua ibu hamil yang menjadi responden di PMB Bodan F Dramaga Kab Bogor bahwa usia dan paritas dapat mempengaruhi pengetahuan ibu hamil tentang prenatal yoga.