HUBUNGAN PERSONAL HYGIENE DENGAN PENYEMBUHAN LUKA PERINEUM PADA IBU NIFAS DI WILAYAH KERJA UPT PUSKESMAS KARAMAT T KAB. BOL - Hasnidar, Hasnidar; Fitriani, Fitriani; Sulaeman, Sulaeman; Tahir, Muhammad; Laela, Nur (SAKTI BIDADARI (Satuan Bakti Bidan Untuk Negeri), 2024)
Masa nifas dimulai setelah plasenta lahir dan berakhir ketika alat-alat kandungan kembali seperti keadaan sebelum hamil berlangsung selama 6 minggu atau 42 hari. Asuhan kebidanan masa nifas adalah untuk menghindari/mendeteksi adanya kemungkinan perdarahan post partum dan infeksi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan antara personal hygiene dengan penyembuhan luka perineum pada ibu nifas di wilayah kerja Puskesmas Karamat. Metode penelitian : Penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif dengan menggunakan desain retrospektif. Jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 38 orang dilakukan pada tanggal 19 Agustus - 19 September 2023. Tekhnik pengambilan sampel adalah total sampling. Analisis bivariat menggunakan Uji Fisher’s Exact diperoleh nilai p-value = 0,000 (p<0,05). Maka dapat disimpulkan bahwa ada hubungan personal hygiene dengan penyembuhan luka perineum di wilayah kerja Puskesmas Karamat. Kesimpulan : Ada hubungan personal hygiene dengan penyembuhan luka perineum. Hal ini dibuktikan dengan hasil Uji Fisher’s Exact diperoleh nilai p-value = 0,000 (p<0,05). Saran : Lebih meningkatkan mutu pelayanan sehingga dapat memberikan pelayanan yang lebih luas jangkuannya, termasuk pelayanan kesehatan pada ibu nifas atau dengan memberikan penyuluhan mengenai personal hygiene melalui KIE. Kata Kunci : Ibu nifas, Personal Hygiene, Penyembuhan luka perineum.