Studi Kasus Pada Primigravida Trimester 3 Dengan Kekurangan Energi Kronik (KEK) Di Wilayah Kerja Puskesmas Arosbaya Kabupaten Bangkalan - Rosada, Dian Maulya; Rodiyatun, Rodiyatun; Nurlaili, Anis (SAKTI BIDADARI (Satuan Bakti Bidan Untuk Negeri), 2024)
Gangguan asupan nutrisi pada ibu hamil yang paling sering terjadi adalah KekuranganEnergi Kronik (KEK). Diagnosa KEK pada ibu hamil ditegakkan jika Lingkar Lengan Atas(LILA) < 23,5 cm. Prevelensi KEK pada ibu hamil di Arosbaya sejak bulan Januari-Desember2023 yaitu 17 ibu hamil dari 474 total ibu hamil atau sebesar 3,58%. Studi kasus ini bertujuanuntuk mengetahui gambaran kejadian KEK meliputi faktor resiko, masalah, penyulit danpenatalaksanaan pada primigravida trimester 3 dengan KEK di wilayah kerja PusksesmasArosbaya. Metode dalam studi kasus ini menggunakan rancangan multiple case designmenggunakan dua responden dengan kriteria yang sama yaitu primigravida trimester 3 denganLILA <23,5 cm. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara menggunakan kuesioner dandokumentasi buku KIA. Hasil studi kasus ini bahwa usia, pendidikan, pendapatan ekonomi,asupan nutrisi dan penyakit infeksi bukan merupakan faktor utama penyebab KEK. Tidaksemua responden KEK mengalami masalah seperti pusing, mudah lelah, mata berkunang, nafsumakan berkurang dan penurunan berat badan. Tidak semua responden juga mengalamai anemia,berat badan tidak bertambah secara normal dan terpapar penyakit infeksi. Dan tidak semuaresponden mendapatkan PMT. Serta kedua responden sama-sama rutin melakukan pemeriksaanANC dan mengkonsumsi tablet Fe. Sehingga diperlukan pendidikan kesehatan tentang faktorresiko KEK agar masyarakat umum khususnya ibu hamil KEK mendapatkan pengetahuanterkait KEK. Selain itu, asuhan secara komprehensif dilakukan untuk mengurangi masalah yangdirasakan termasuk mengkonsumsi tablet fe dan perbaikan pola nutrisi perlu dilakukan untukmengurangi penyulit akibat KEK. Serta perlu adanya pemerataan PMT disetiap desa.