STRATEGI ORGANISASI WAHDAH ISLAMIYAH DALAM PENGEMBANGAN DAKWAH DI KELURAHAN BALLA KECAMATAN BARAKA KABUPTEN ENREKANG - Aqil, Muh Ibnu; Umar, Ilyas; Syamsuriah, Syamsuriah (Relinesia: Jurnal Kajian Agama dan Multikulturalisme Indonesia, 2024)
Pada zaman moderen seperti ini sangat jarang masyarakat yang ingin belajar tentang islam oleh karna itu Wahdah Islamiyah hadir dalam bidang dakwahnya untuk mengajak masyarakat yang ada di Kelurahan Balla Kecamatan Baraka Kabupaten Enrekang untuk belajar mendalami tentang adama islam karna agama islam adalah agama yang akan membawa keridohan di Kelurahan Balla itu sendiri. Pokok permasalahan pada penelitian ini adalah bertujuan untuk mengetahui Strategi Pengembangan Dakwah Wahdah Islamiyah Di Kelurahan Balla Kecamatan Baarka Kabupaten Enrekanng yang kemudian menyajikan dua substansi permasalahan yaitu: (1) Bagaimana Strategi Pengembangan Dakwah Wahdah Islamiyah Di Kelurahan Balla Kecamatan Baraka Kabupaten Enrekang?, (2) Apa saja faktor penghambat dan pendukung organisasi Wahdah Islamiyah dalam mengembangkan dakwahnya di Kelurahan Balla Kecamatan Baraka Kabupaten Enrekang?. Jenis penelitian yang dilakukan adalah penelitian kualitatif yang merupakan metode pengumpulan data dengan melakukan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Jenis pendekatan yang digunakan yaitu pendekatan komunikasi. Kemudian teknik pengolahan data dan analisa dilakukan tiga langkah yaitu reduksi data yang diperoleh ditempat penelitian, kemudian penyajian data, dan penarikan kesimpulan melalui verifikasi data-data yang diperoleh ketika melakukan penelitian. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Strategi Oreganisasi Wahdah Islmiyah Dalam Pegembangan Dakwah Di Keluarahan Balla Kecamatan Baraka Kabupaten Enrekang yaitu, melalui tabligh Akbar, dakwah dan tarbiyah yang mejadi model strategis bagi Wahdah Islamiyah dalam menjalankan misinya sebagai organisasi Islam. Pendukung dakwah Wahdah Islamiyah yakni memiliki strategi dakwah yang terstruktur dan meningkatkan implementasi dakwah yang berperan penting dalam organisasi. Penghambat dakwah Wahdah Islamiyah adalah kurangnya informasi dan komunikasi mengenai organisasi Wahdah Islamiyah sehingga masyarakat menganggap organisasi ini merupakan organisasi tertutup.