TEKNIK KOMUNIKASI DALAM PEMBINAAN AKHLAK AL-KARIMAH SANTRI DI TPA DARUL MUKHLISIN UMI PADANG LAMPE - Melisrawati, Melisrawati; Abdullah, Nuraeni; Hasriani, Andi (Relinesia: Jurnal Kajian Agama dan Multikulturalisme Indonesia, 2024)
Teknik Komunikasi Dalam Pembinaan Akhlak Al-Karimah Santri Di Tpa Darul Mukhlisin Umi Padang Lampe TPA Darul Mukhlisin UMI Padang Lampe merupakan lembaga yang bukan hanya mengajarkan Agama Islam tetapi bagaimana santri memiliki karakter yang islami dan berakhlak al-karimah. Tujuan dari penelitian ini yaitu mengetahui teknik komunikasi yang efektif untuk membentuk akhlak al-karimah santri di TPA Darul Mukhlisin UMI Padang Lampe dan mampu menerapkannya di TPA, disekolah, maupun dirumah. Penelitian ini yaitu penelitian yang bersifat kualitatif deskriptif, penelitian dengan mengumpulkan berbagai data-data yang ada dilapangan yaitu data yang berasal dari TPA Darul Mukhlisin UMI Padang Lampe. Metode pengumpulan data yang digunakan yaitu metode observasi, wawancara, dan dokumentasi. Dengan menganalisa data yang diperolah meliputi kegiatan pengumpulan data, penyajian data, reduksi data, dan penarikan kesimpulan atau memverifikasi hal-hal yang penting dan dipelajari serta menganalisis hingga menjawab permasalahan yang ada. Hasil penelitian yang telah dilakukan oleh peneliti menunjukkan bahwa teknik komunikasi yang dilakukan oleh Pembina TPA Darul Mukhlisin UMI Padang Lampe untuk membentuk akhlak al-karimah santri yaitu Teknik Informatif, Teknik Persuasif, Teknik Intruksi, dan Teknik Human Relations. Teknik persuasif menjadi teknik yang paling efektif untuk digunakan kepada santri-santri dalam membentuk akhlak al-karimah sejak usia dini, dan diharapkan santri nantinya dapat menerapkan dikehidupan sehari-hari seperti disekolah, diTPA, dan tentunya dirumah.