PESAN DAKWAH PADA VIDGRAM (STUDI AKUN @NUNUZOO) - Sutarjo , Beby Indah Ayu Lestari; Pilo, Nashiruddin; Hasriani, Andi (Relinesia: Jurnal Kajian Agama dan Multikulturalisme Indonesia, 2024)
Vidgram adalah fitur video yang berdurasi singkat dengan durasi waktu 1 menit yang dapat diunggah ke setiap user instagram. Vidgram mampu menjadikan sebagai sarana dakwah baru yang dapat memudahkan para user dalam bentuk audio visual. Akun Instagram yang menggunakan fitur vidgram adalah akun @nunuzoo. akun instagram Nunuzoo ini terbilang unik dan berbeda dengan akun dakwah lainnya, video yang dikemas dengan cerita pendek yang menarik dengan diselipi unsur komedi membuat pesan dakwah yang disampaikan tidak terkesan bosan dan monoton. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif dengan pendekatan netnografi yang dimana peneliti mendapatkan informasi melalui internet atau media social dengan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan. Adapun hasil penelitian pesan dakwah yang terdapat pada vidgram yang diunggah oleh akun @nunuzoo memiliki pesan dakwah yang beragam yaitu meliputi Akidah, Akhlak dan Syariah. Pesan dakwah yang terkandung divideo mempunyai cerita yang cukup menarik dengan pengemasan dakwah yang simple juga berisi dengan nasihat dan motivasi sehingga pesan dakwah tersampaikan secara baik bagi para followersnya. kelebihan yang terdapat pada video nunuzoo seperti menampilkan visual menarik dari gambar yang terdapat pada video, pesan ringan dan jelas sehingga mudah dipahami. sementara itu, kekurangan yang terdapat pada video di akun @nununzoo yaitu durasi video yang kurang Panjang dan alur yang datar.