EFEKTIVITAS ANTI PARASIT EKSTRAK METANOL DAUN PANDAN SEMAK BERDURI (Pandanus odoratissimus) TERHADAP MORTALITAS LINTAH IKAN (Piscicola geometra) PADA IKAN NILA (Oreochromis niloticus) - Ilham Gianda Tilas; Sofyatuddin Karina; Dwinna Aliza (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Kelautan Perikanan Unsyiah, 2016)
The objective of this study was to determine the effectiveness of Pandanus odoratissimus leaf on Piscicola geometra that infected tilapia fish Oreochromis niloticus. The research was conducted at Laboratory of Marine and Fisheries Faculty, and Laboratory of Chemistry, Mathematics and Natural Sciences Faculty, Syiah Kuala University on June, 2015. This research was designed using non factorial completely randomized design, with seven treatments of concentration (0; 50; 60; 70; 80; 90 dan 100 ppm) and three repetitions. The highest mortality of P. Geometra found at concentration of was 100 ppm. The result of (ANOVA) showed P. Odoratissimus leaf gane the significant effect on the mortality of P. Geometra the optimum concentration of P. O. doratissimus leaf in this study was at 100 ppm and O. Niloticus (P0.005). Keywords : antiparacit, tilapia fish (Oreochromis niloticus), mortality, fish leech (Piscicola geometra  Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas ekstrak metanol daun pandan semak berduri (Pandanus odoratissimus) terhadap lintah ikan (Piscicola geometra) pada ikan nila (Oreochromis niloticus). Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Terpadu Fakultas Kelautan dan Perikanan dan Laboratorium Kimia Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Syiah Kuala pada Juni 2015. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap non faktorial dengan tujuh taraf perlakuan berdasarkan konsentrasi (0; 50; 60; 70; 80; 90 dan 100 ppm) dan tiga kali ulangan. mortalitas tertinggi diperoleh  pada konsentrasi 100 ppm sebesar 99.3%. Hasil perhitungan Analysis of Varians didapatkan bahwa pemberian ekstrak daun pandan semak berduri berpengaruh nyata terhadap mortalitas lintah ikan dan ikan nila. (P0.005) konsentrasi optimum ekstrak daun padan semak berduri pada penelitian ini adalah 100 ppm Kata kunci : antiparasit, ikan nila (Oreochromis niloticus), mortalitas, lintah ikan (Piscicola geometra)