KELIMPAHAN KEPITING BAKAU (Scylla) DI KAWASAN REHABILITASI MANGROVE PULO SAROK KECAMATAN SINGKIL KABUPATEN ACEH SINGKIL - Desriansyah Putra; Muhammad Ali Sarong; Syahrul Purnawan (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Kelautan Perikanan Unsyiah, 2016)
The aim of this study was to determine the abundance of mud crab (Scylla) in the area of rehabilitation of mangrove Pulo Sarok Singkil District of Aceh Singkil. This research was conducted in January and February 2016 using purposive sampling method, while the placement of crab traps was random. Regions ware divided into three stations with an area of 10 m x 10 m and each station placed five rattan traps. Each trap was installed in the afternoon at low tide and the collection were made in the morning at low tide. Mangrove crabs abundance data were analyzed using abundance formula. We found 56 individuals of the four species in which Scylla serrata 7 ind/m2, Scylla olivacea 25 ind/m2, Scylla tranquebarica 12 ind/m2, and Scylla paramamosain 12 ind/m2. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelimpahan kepiting bakau (Scylla) di kawasan rehabilitasi mangrove Pulo Sarok Kecamatan Singkil Kabupaten Aceh Singkil. Penelitian ini dilakukan pada Bulan Januari-Februari 2016, metode yang digunakan untuk penentuan stasiun adalah metode purposive sampling, sedangkan penempatan bubu adalah secara acak. Kawasan penelitian dibagi kepada tiga stasiun dengan luas 10 m x10 m dan setiap stasiun diletakkan lima bubu. Pemasangan bubu dilakukan sore hari pada saat air surut dan diangkat pagi hari pada saat air surut, bahan baku bubu terbuat dari rotan. Data kelimpahan kepiting bakau dianalisis menggunakan rumus kelimpahan. Berdasarkan Hasil penelitian ditemukan 56 individu dari empat spesies yaitu Scylla serrata 7 ind/m2, Scylla olivacea 25 ind/m2, Scylla tranquebarica 12 ind/m2, dan Scylla paramamosain 12 ind/m2. Kesimpulan yang diperoleh adalah kelimpahan kepiting bakau di kawasan rehabilitasi mangrove Pulo Sarok Kecamatan Singkil Kabupaten Aceh Singkil berkisar antara 7 ind/m2- 25 ind/m2.