AL-MUNASABAH - Faruq, Umar Al; Pitaloka , Era Diana; Kumala , Ida; Ramadhan, Muhammad Fadin (Relinesia: Jurnal Kajian Agama dan Multikulturalisme Indonesia, 2024)
Ilmu munasabah menjelaskan hubungan kontekstual antar ayat atau surat dalam Al-Qur’an, yang berperan penting dalam memahami kandungan dan kebesaran kitab suci ini secara lebih dalam. Keahlian ini memungkinkan interpretasi Al-Qur’an yang lebih akurat dan mendalam, dengan mengeksplorasi hubungan antar teks baik yang bersifat sekuensial maupun tematik. Munasabah, yang merupakan bentuk ijtihad yang kompleks, memerlukan keahlian dalam berbagai disiplin ilmu oleh para mufassir, dan oleh karena itu dianggap sebagai cabang ilmu Al-Qur’an yang sangat penting dan strategis. Studi tentang munasabah tidak hanya menguatkan metodologi dalam memahami Al-Qur’an tetapi juga memperkaya pengalaman belajar kitab suci ini secara keseluruhan.