ILMU RASM AL-QUR’AN - Hidayat, Hakmi; Maulidi, Moh Shoim; Notarisza H, Muh Anwar; Syayyidah, Liza Elyvia Nur (Relinesia: Jurnal Kajian Agama dan Multikulturalisme Indonesia, 2024)
Al-Quran merupakan hujjah utama dalam hukum Islam. Sejak awal diwahyukan hingga ayat terakhir diturunkan, seluruh ayat Al-Quran telah dicatat dan didokumentasikan oleh para penulis wahyu yang ditunjuk oleh Rasulullah SAW. Al-Quran yang dimiliki umat Islam saat ini melewati proses sejarah penulisan yang unik untuk dikumpulkan dalam satu mushaf. Agar Al-Quran dapat difungsikan dan isinya dipahami, salah satu ilmu yang diperlukan adalah ilmu rasm Al-Quran. Tulisan ini bertujuan untuk mengetahui definisi rasm Al-Quran, macam-macamnya, kaidah-kaidahnya, serta pendapat para ulama dan kaitannya dengan qiraat Al-Quran dengan mengumpulkan data dari berbagai sumber pustaka. Rasm Utsmani menjadi penulisan Al-Quran yang tidak dapat diubah lagi karena keakuratan ayat yang telah disepakati secara mutawatir, termasuk ayat yang tidak dimansukh cara membacanya. Mayoritas ulama berpendapat bahwa Rasm Utsmani adalah hasil petunjuk Ilahi, sebagian ulama lain menganggapnya sebagai hasil ijtihad para sahabat.