METODE PENELITIAN KLASIK TENTANG MUFRADAT - Ashidiqi, Muhamad Hasby (Relinesia: Jurnal Kajian Agama dan Multikulturalisme Indonesia, 2024)
Sumber-sumber penelitian bahasa Arab di dunia Islam sungguh amat kaya dan menantang pengkaji dan peneliti bahasa untuk melakukan eksplorasi dan reproduksi keilmuan bahasa Arab secara lebih intensif dan ekstensif. Berbagai karya para sarjana atau ulama bahasa Arab masa lampau memang sarat dengan informasi dan inspirasi untuk penguatan dan pengembangan metode penelitian bahasa masa kini. Karena itu, sikap apresiatif terhadap khazanah intelektual bidang bahasa Arab sebagai teks warisan peradaban Islam, tidak hanya perlu ditumbuh kembangkan, melainkan juga masih relevan dan signifikan untuk disosialisasikan di kalangan mahasiswa, dosen maupun masyarakat peminat studi bahasa Arab pada umumnya. Jadi, penelitian Bahasa Arab akan tetap eksis dan memberikan kontribusi ilmiah yang signifikan jika pengembangannya didasarkan pada metode penelitian Bahasa Arab yang jelas, integralistik dan analitik.