INTERNALISASI NILAI-NILAI PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DALAM KEGIATAN KENAIKAN TINGKAT GOLONGAN PANDEGA RACANA RADEN MAS SAID-NYI AGENG SERANG IAIN SURAKARTA TAHUN 2019 - Wahab, Muhamad Abdul; Hafidah, Hj (Relinesia: Jurnal Kajian Agama dan Multikulturalisme Indonesia, 2024)
Kegiatan Kenaikan Tingkat Golongan Pandega menjadi salah satu upaya pembentukan nilai-nilai pendidikan agama Islam bagi mahasiswa. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana nilai-nilai PAI yang terkandung dan bagaimana proses internalisasi nilai-nilai PAI dalam kegiatan Kenaikan Tingkat Golongan Pandega yang dilaksanakan oleh Racana IAIN Surakarta. Metodologi Penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif pendekatan deskriptif. Penelitian di Racana Raden Mas Said-Nyi Ageng Serang IAIN Surakarta. Subjek penelitian ini adalah Peserta Kenaikan Tingkat Golongan Pandega dengan informan Pembina Racana, Karasta, Pemangku Adat serta Reka Kerja kegiatan. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Pemeriksaan keabsahan data dengan teknik triangulasi dan dianalisis dengan model interaktif, meliputi: reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa internalisasi nilai I’tiqadiyah dapat melalui indikator ujian SKU, kegiatan pengembaraan dan renungan. Nilai Khuluqiyah melalui indikator ujian SKU dengan penerapan sikap, akhlak dan etika komunikasi yang baik dalam setiap kegiatannya serta dapat menjadi tauladan. Nilai Amaliyah juga melalui indikator ujian SKU dengan kegiatan praktik pemulasaran jenazah, ikut serta dalam lembaga zakat, mengisi kajian, menjadi imam, mengisi khutbah dan kegiatan bina satuan. Strategi internalisasi tersebut terdapat dalam kegiatan Pengisian SKU, Kegiatan Pengembaraan Pandega dan Kegiatan Upacara Pelantikan.