STUDI PERUBAHAN GARIS PANTAI DI WILAYAH PESISIR PERAIRAN UJUNG BLANG KECAMATAN BANDA SAKTI LHOKSEUMAWE - Teuku Raihansyah; Ichsan Setiawan; Thaib Rizwan (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Kelautan Perikanan Unsyiah, 2016)
Ujung Blang Beach Subdistricts Banda Sakti Lhokseumawe Aceh Province located at coordinat 5°12'34.82" N 97°7'18.74" E. The objective of the present study was to determine the shoreline change along Ujung Blang Beach in the past 10 years, it was in 2005, 2007, 2009, 2011, 2013 and  2015. The method used was by utilizing Geographic Information System (GIS) and remote sensing, by taking Google Earth aerial photos. The result showed the shoreline of Ujung Blang Beach changed by average value of accretion per year was 0,2193 ha and average value of abration per year was 0,3819 ha. This value showed that abration occured more bigger than accretion with the difference of the percentage increase 74.15%. For decrease or increase value of shoreline change was 74 m (maximum decrease) and 14 m (maximum increase). Pantai Ujung Blang Kecamatan Banda Sakti Lhokseumawe Provinsi Aceh berada di titik koordinat 5°12'34.82" N 97°7'18.74" E. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perubahan pergeseran garis pantai di sepanjang pantai Ujung Blang dalam kurun waktu 10 tahun yaitu pada tahun 2005, 2007, 2009, 2011, 2013 dan 2015. Metode penelitian digunakan dengan memanfaatkan teknologi Sistem Informasi Geografis (SIG) dan penginderaan jauh, dengan mengambil data foto udara Google Earth. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa garis pantai Ujung Blang mengalami perubahan dengan nilai rata-rata akresi pertahun yaitu 0,2193 ha dan nilai rata-rata abrasi pertahun 0,3819 ha. Nilai ini menunjukan bahwa abrasi terjadi lebih besar dari akresi dengan selisih persentase peningkatan 74,15%. Untuk nilai pengurangan atau penambahan perubahan garis pantai sebesar 74 m (pengurangan maksimum) dan 14 m (penambahan maksimum).