SIMFONI KEBANGKITAN JIWA: EKSPLORASI PENGARUH MUSIK DALAM SPIRITUALITAS UMAT HARE KRISHNA DI YOGYAKARTA - Hanifatunnisa, Hanifatunnisa; Nurba, Abdi Prayudha (Relinesia: Jurnal Kajian Agama dan Multikulturalisme Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan bagaimana music berpengaruh terhadap spiritualitas umat Hare Krishna di Yogyakarta. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian lapangan. Hasil penelitian menunjukan bahwa music memiliki peran penting dalam meningkatkan kesadaran spiritual dan kesucian diri umat Hare Krishna. Selain itu, music juga berpengaruh dalam pengalaman kolektif dan individual, transformasi emosional dan spiritual, dan berpengaruh dalam peningkatan kedalaman meditasi dan ibadah. Penganut Hare Krishna menggunakan music sebagai bagian dari upacara ritual dan perayaan. Hasil penelitian ini dapat digunakan sebagai bahan referensi untuk memahami lebih lanjut bagaimana music berpengaruh terhadap spiritualitas umat Hare Krishna di Yogyakarta.