VALIDASI DAERAH POTENSIAL PENANGKAPAN IKAN PELAGIS KECIL MENGGUNAKAN PURSE SEINEDENGANCITRA SATELITDI PERAIRAN PIDIE JAYA - Afdhal Fuadi; Musri Musman; Edy Miswar (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Kelautan Perikanan Unsyiah, 2016)
Determination of small pelagic fishing ground could be done by estimate the water condition where the fish habitat life occurred. The indicator that used to estimate the presence of the fish was to lookedat the sea surface temperature (SST) and chlorophyll-a. The aim of this study were to see the relation between chlorophyll-a and the catch of small pelagic fishes,and to determine the potential fishing ground of small pelagic fish in Pidie Jaya waters.  The concentration of chlorophyll-aobtained from MODIS satellite by using SeaDas processing software. The data result of small pelagic fishes catches was obtained by observed the landed fish in PPI Meureudu, Pidie Jaya district. The total small pelagic fish catches on February and March 2016 reached 35.258 kg. Relation between the catches and chlorophyll-a showed the higher concentration of chlorophyll-a tends to increased the catch of small pelagic fish as it proved the phytoplankton play the important role as the main producer in ocean food chain. The potential fishing ground during February and March 2016 showed at point A, B and E, while potential fishing ground on February and March 2016 occured on point C and D, and less potential on point F.  Penentuan daerah penangkapan ikan pelagis kecil dapat dilakukan dengan cara pendugaan kondisi perairan, yang menjadi habitat ikan tersebut. Salah satu indikator yang dapat digunakan untuk pendugaan keberadaan ikan tersebut di perairan adalah suhu permukaan laut (SPL) dan klorofill-a. Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat hubungan klorofil-a dengan hasil tangkapan ikan,dan menentukan daerah potensial penangkapan ikan pelagis kecil di perairan Pidie Jaya. Konsentrasi klorofil-adiperoleh dari satelit MODIS dandiprosesdengansofware SeaDas. Hasil tangkapan ikan pelagis kecil diperoleh dari pendaratan ikan di PPI Meureudu kabupaten Pidie Jaya.Hubungan hasil tangkapan dengan klorofil-a menunjukkankecenderungan konsentrasi klorofil-a yang tinggiakanmeningkatkan hasil tangkapan ikan pelagis kecil.Daerah potensial untuk penangkapan ikan pelagis kecil selama periode bulan Februari dan Maret 2016 terdapat di wilayah penangkapan pada titik A, B, dan E, DPI yang sedang potensial pada bulan Februari dan Maret 2016 terjadi pada titik C dan D, dan yang kurang potensial terdapat pada titik F.