ANALISIS TANTANGAN DAN PELUANG PENDIDIKAN AGAMA KRISTEN BAGI GENERASI ALPHA - Aldayani, Friska; Juneva, Asriani; Herlina, Herlina; Matasik, Marlina; Jeni, Reta (Relinesia: Jurnal Kajian Agama dan Multikulturalisme Indonesia, 2024)
Penelitian ini mengkaji tantangan dan peluang Pendidikan Agama Kristen (PAK) bagi generasi Alpha di era digital. Generasi Alpha, yang lahir setelah tahun 2010, tumbuh dalam lingkungan yang sangat terintegrasi dengan teknologi digital, menciptakan kebutuhan akan pendekatan pembelajaran yang adaptif. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis karakteristik unik generasi Alpha, mengidentifikasi tantangan dan peluang yang dihadapi gereja serta lembaga pendidikan Kristen, dan merumuskan strategi pengembangan PAK yang efektif dan relevan. Metode yang digunakan adalah studi literatur dengan pendekatan kualitatif, menganalisis sumber-sumber akademik terkini tentang pendidikan agama, teknologi pembelajaran, dan karakteristik generasi Alpha. Hasil penelitian menunjukkan bahwa integrasi teknologi digital dalam PAK membuka peluang untuk pembelajaran yang lebih interaktif dan relevan, namun juga memerlukan kehati-hatian untuk mempertahankan esensi ajaran Kristiani. Strategi yang direkomendasikan meliputi pemanfaatan teknologi secara kreatif, pengembangan pendekatan pembelajaran berbasis pengalaman dan refleksi kritis, serta peningkatan literasi digital. Kesimpulannya, PAK bagi generasi Alpha memerlukan pendekatan yang inovatif dan adaptif, dengan tetap menjaga keseimbangan antara pemanfaatan teknologi dan interaksi manusiawi. Disarankan agar gereja dan lembaga pendidikan Kristen terus meningkatkan kompetensi pendidik dalam penguasaan teknologi dan pemahaman karakteristik generasi Alpha.