ANALISIS KANDUNGAN LOGAM BERAT Pb PADA TIRAM Crassostrea cucullata DI PESISIR KRUENG RAYA, ACEH BESAR - Imelda Astuti; Sofyatuddin Karina; Irma Dewiyanti (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Kelautan Perikanan Unsyiah, 2016)
The objective of this research was to determine lead content in oyster (C. cucullata) and in sea water in the coastal of Krueng Raya, Aceh Besar. This research was conducted on November, 2015. Lead content was analyzed using AAS at Laboratory of BARISTAND. The result showed that lead (Pb) was found in sea water at four stations. The higher Pb content was found at station II as 0.2429 mg/l, while the lower was at station III as 0.1701 mg/l. lead did not identified in oyster at all stations (0.0001 mg/kg). Lead content in sea water at all station was passed the threshold in accordance with the Environment Ministry (0.05 mg/l).  Keywords : Lead, Pb, oyster, C.cucullata, AAS, Krueng Raya, Aceh Besar.   Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kadar logam Pb pada tiram C.cucullata dan air laut di daerah pesisir perairan Kreung Raya, Aceh Besar. Penelitian ini dilakukan pada bulan November 2015. Kadar logam Pb dianalisis menggunakan AAS di Laboratorium BARISTAND. Hasil penelitian menunjukkan bahwa logam Pb terdapat dalam air laut. Pada setiap stasiun pengamatan, nilai kadar Pb tertinggi terdapat pada stasiun II yaitu sebesar 0,2429 mg/l, sedangkan nilai terendah terdapat pada stasiun III yaitu sebesar 0,1701 mg/l. Logam berat timbal (Pb) tidak terdeteksi pada tiram C.cucullata di keempat stasiun pengamatan ( 0,0001 mg/kg). Menurut MenLH (2004), air laut pada keempat stasiun pengamatan telah melewati ambang batas pencemaran logam Pb (0,05 mg/l). Kata kunci : Timbal, Pb, Tiram, C.cucullata, AAS, Krueng Raya, Aceh Besar.