KONDISI KOMUNITAS MANGROVE DI PESISIR PANTAI NAMAEA NEGERI PELAUW, KABUPATEN MALUKU TENGAH - Tuapattinaja, Maureen Alise; Pentury, Reinhardus; Ayal, Frederik Willem; Abrahamsz, James; Pietersz, Janson Hans (TRITON: Jurnal Manajemen Sumberdaya Perairan, 2024)
The mangrove community on the coastal coast of Namaea has a vital role in maintaining and protecting coastal areas. It can improve the surrounding community economically, so mangrove potential and current conditions need to be studied. This research aims to determine the condition of the mangrove community. The Stratified Random Sampling method collected data on mangrove potential and density, while the Simple Hemispherical Photography method collected data on mangrove canopy cover. The Image J application was used to analyze further assistance regarding the percentage of mangrove cover. Seventeen mangroves were found, with 4 types having the highest important values index ​​at each observation station. The overall condition of the percentage of mangrove cover is still classified as dense, and the overall condition of mangrove density is classified as moderate. ABSTRAK Komunitas mangrove di pesisir pantai Namaea memiliki peranan yang sangat penting dalam menjaga dan melindungi wilayah pesisir serta dapat memberikan peningkatan perekonomian bagi masyarakat sekitar, sehingga potensi dan kondisi mangrove saat ini perlu dikaji. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kondisi komunitas mangrove. Metode Stratified Random Sampling digunakan untuk pengambilan data potensi dan kerapatan mangrove, sedangkan metode Hemispherical Photography Sederhana digunakan untuk pengambilan data tutupan kanopi mangrove. Dalam proses analisis lanjutan terkait persentase tutupan mangrove digunakan bantuan aplikasi Image J. Ditemukan 17 jenis mangrove dengan 4 jenis mangrove yang memiliki indeks nilai penting tertinggi pada setiap stasiun pengamatan. Kondisi persentase tutupan mangrove secara keseluruhan masih tergolong padat dan kondisi kerapatan mangrove secara keseluruhan tergolong sedang. Kata Kunci: Mangrove; kondisi; Hemispherical; Image J; Namaea