Peningkatan Kualitas Siswa Melalui Pelatihan Motivasi Belajar, Bahasa Inggris dan Matematika di Yayasan Mitra Arofah - Bayhaqi, Abdullah Muttaqin; Fahlevi, Abyan; Hafid, Aditya Ihsan; Ramadhan, Aisyah Afni; Syafira, Dewi; Rahmadani, Dian Perdana Putri; Nugrahsari, Eilen Endah; Santi, Dwi Rukma (Jurnal Pemberdayaan Masyarakat Universitas Al Azhar Indonesia, 2024)
Motivasi belajar diartikan sebagai keseluruhan daya penggerak psikis dalam peserta didik yang menimbulkan kegiatan belajar demi mencapai suatu tujuan. Seorang peserta didik akan bisa belajar dengan baik apabila ada faktor pendorongnya yaitu motivasi belajar. Oleh karena itu, penting bagi peserta didik untuk memiliki motivasi belajar tinggi, agar dapat belajar dengan sungguh-sungguh. Namun, motivasi belajar tersebut akan bekerja dengan lebih cepat jika ada faktor penggerak dari luar, seperti melalui pemberdayaan dan psikoedukasi. Kegiatan pemberdayaan ini bertujuan untuk menambah pemahaman siswa mengenai pentingnya memiliki motivasi belajar dalam kegiatan pembelajaran dan mempercepat daya kerja motivasi belajar. Selain itu, fasilitator juga memberikan kegiatan pendampingan belajar intensif untuk mata pelajaran Bahasa Inggris dan Matematika. Kegiatan ini dilaksanakan selama tiga hari pada hari sabtu dan minggu, tanggal 15, 21, dan 22 Oktober 2023 di Panti Asuhan Yayasan Mitra Arofah dengan jumlah partisipan 10 Orang siswa SMP kelas 8-9. Pemberdayaan ini menggunakan metode Community Based Research (CBR) dengan tahapan peletakan dasar, perencanaan penelitian, pengumpulan dan analisis data, serta aksi atas temuan. Hasil pemberdayaan melalui rata-rata pre- test (7,6) dan post-test (14,5) menunjukkan peningkatan pengetahuan antara sebelum dan sesudah kegiatan pemberdayaan. Kata Kunci: Peningkatan Kualitas Siswa, Motivasi Belajar, Community Based Research.