Pemberdayaan Kemitraan Masyarakat (PKM) Pengembangan Desa Wisata Edukatif Berbasis Web Virtual Tour Experience dan Aplikasi Pintar di Desa Sedang Kecamatan Abiansemal Bali - Ayu, Jati Paras; Dwijayanti, AA Istri Putri; Oktaviani, Rani Chandra (Jurnal Pemberdayaan Masyarakat Universitas Al Azhar Indonesia, 2024)
Abstrak Desa Sedang merupakan salah satu desa wisata yang terletak pada kecamatan Abiensemal, kabupaten Badung, dimana desa tersebut sebelumnya merupakan desa perbatasan dan baru akan diangkat menjadi desa wisata. Berdasarkan hasil tinjauan, observasi, dan FGD dengan pihak desa terdapat beberapa permasalahan yang dihadapi, khususnya sejak ditetapkan sebagai desa wisata. Permasalahan pertama adalah Desa Sedang belum mengangkat diferensiasi sebagai desa agriculture, jika dibanding dengan desa wisata agriculture lainnya di Bali, sehingga tingkat kunjungan wisata pun sangat minim. Permasalahan lainnya adalah Desa Sedang tidak memiliki kemampuan dalam mengelola promosi digital yang mampu menggiring wisatawan untuk datang ke Desa Sedang. Tujuan pemberdayaan kemitraan masyarakat yang pertama yang akan dilaksanakan adalah membantu rancangan diferensiasi Desa Sedang sebagai desa wisata edukatif melalui banyaknya ragam tanaman agriculture pada Desa Sedang yang diharapkan dapat menjadi nilai tambah kompetitif sekaligus meningkatkan potensi kunjungan wisatawan dengan menyasar target wisatawan yang lebih luas. Tujuan kedua pemberdayaan kemitraan masyarakat ini adalah membantu dalam memberikan inovasi promosi digital melalui keterampilan dalam membuat promotion based on real story telling sehingga dengan keterampilan ini pengelola wisata, Desa Sedang mampu melakukan promosi digital dengan lebih aktif, kreatif dan berkelanjutan. Kata kunci: Aplikasi Pintar, Desa Wisata, Virtual Tour, Website.