Peningkatan Efisiensi Pengelolaan Barang pada UMKM Kedai Kopi Menggunakan Sistem Informasi - Yusuf, Ahmad; Hastuti, Ida; Nugroho, Agus Setiyo Budi; Herlinawati, Herlinawati; Saputra, Wanvy Arifha (Jurnal Pemberdayaan Masyarakat Universitas Al Azhar Indonesia, 2024)
AbstrakPerkembangan teknologi informasi dan persaingan bisnis yang semakin pesat mendorong setiap Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM) untuk berinovasi dan memanfaatkan teknologi digital agar dapat bersaing secara efektif di pasar global. Namun, penggunaan teknologi pada pelaku usaha masih cukup sedikit misalnya pada Kedai Kopi Kotalama. UMKM ini merupakan Usaha Kedai Kopi yang bergerak dalam Bidang Food And Beverages di Banjarmasin. Sementara itu, UMKM ini masih belum optimal dalam pengelolaan barang karena masih dilakukan dengan pencatatan pada sebuah lembar rekapitulasi barang. Padahal, pemanfaatan sistem informasi mampu mengatasi hal tersebut dan mampu memenuhi beberapa aspek seperti efisiensi, keamanan, akurasi dan kemudahan akses. Pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan efisiensi pengelolaan barang melalui pembuatan sistem informasi pengelolaan barang. Pengabdian ini terdiri dari beberapa tahapan dimulai dari pengamatan awal, identifikasi permasalahan, menentukan solusi, analisis kebutuhan sistem, pembuatan sistem informasi, sosialisasi, pendampingan dan pengujian efisiensi. Melalui pengabdian ini, peningkatan efisiensi pengelolaan barang pada mitra dengan menggunakan sistem informasi berhasil tercapai dengan persentase kenaikan sebesar 82 persen. Sistem Informasi yang dibuat mampu memenuhi aspek manajemen pengelolaan data yaitu efisien, akurasi, keamanan, dan kemudahan akses.Kata kunci: UMKM, Pengelolaan Barang, Sistem Informasi.