Program Edukasi Jajanan Sehat dan Higienis Sebagai Upaya Peningkatan Pemenuhan Kebutuhan Gizi Anak Usia Sekolah - Istifiani, Lola Ayu; Widyanto, Rahma Micho; Setiawan, Eunike Cecilia; Rakhmani, Shinta Kirana; Putri, Widya Angelica; Agustin, Nurin Nadhilah; Fahmi, Zahwa Arzetiya; Nurlaila, Azizah (Jurnal Pemberdayaan Masyarakat Universitas Al Azhar Indonesia, 2024)
Abstrak Anak usia sekolah merupakan kelompok yang rentan akan kekurangan zat gizi terutama zat energi. Hal ini terjadi karena anak usia sekolah mengalami puncak pertumbuhan terutama pada penambahan tinggi dan berat badan. Sehingga, kecukupan dan pemenuhan zat gizi menjadi hal yang penting dipenuhi pada masa tersebut. Sebanyak 10-20% kecukupan harian anak terpenuhi oleh jajanan anak di sekolah. Meski demikian, faktor nilai gizi dan higienitas jajanan perlu menjadi perhatian. Program edukasi ini bertujuan untuk memberikan edukasi bagi pihak terkait guna meningkatkan pengetahuan mengenai jajanan sehat dan higienis bagi anak sekolah dasar. Sebanyak 27 peserta mengikuti kegiatan yang terdiri dari guru sekolah dasar, wali murid, dan pengelola kantin di SDN Kiduldalem 2 Kota Malang. Materi yang diberikan pada program edukasi ini adalah terkait pola makan bergizi seimbang bagi usia anak sekolah dan jenis jajanan sehat di kantin sekolah. Hasil rerata nilai pre-test dari peserta adalah 6,70 dan post-test 9,00 (dari rentang 10). Terdapat peningkatan 2.30 poin setelah dilaksanakan program edukasi dan sebanyak 55,5% (15 peserta) mendapatkan nilai post-test 10 pada akhir kegiatan. Hasil uji statistik menunjukkan terdapat perbedaan signifikan antara nilai pre-post test yang menunjukkan bahwa kegiatan edukasi berlangsung efektif dan materi dapat dipahami oleh semua peserta.Kata kunci: Jajanan Sekolah, Cemaran Makanan, Higienitas, Edukasi Gizi.