Pemberdayaan Desa Suci Sebagai Desa Wisata Mandiri Berbasis Digital Virtual - Pangesti Mulyono, Resha Dwi Ayu; Putra, Hendrawan Santosa; Andriana, Andriana; Kurrohman, Taufik (Jurnal Pemberdayaan Masyarakat Universitas Al Azhar Indonesia, 2024)
Desa Suci merupakan salah satu desa yang berada di Kecamatan Panti, Kabupaten Jember yang terletak kurang lebih 14 km dari pusat kota Jember. Desa Suci menyuguhkan potensi alam yang melimpah sehingga desa ini memiliki salah satu air terjun terbaik di Kabupaten Jember, yakni Air Terjun Tancak. Selain itu, kreativitas dan keuletan para pengrajin aluminium yang berada di Desa Suci nyatanya dapat berpotensi menjadikan Desa Suci memiliki industri kreatif unggul. Pada survei pendahuluan yang dilakukan oleh tim, didapati bahwa terdapat ketidakoptimalan dalam mengembangkan branding desa, padahal memiliki potensi unggul untuk dikembangkan. Pengabdian ini bertujuan untuk mengembangkan dan meningkatkan sektor pariwisata dan ekonomi kreatif lokal dengan memaksimalkan kegiatan promosi visual sebagai branding Desa Suci. Tahapan pengabdian desa binaan ini dimulai dari tahap pemetaan digitalisasi untuk desa wisata dan potensi unggulan desa lainnya, kemudian peningkatan kompetensi dan kapabilitas SDM agar kegiatan branding melalui media digital dapat maksimal dan dapat menjadikan Desa Suci sebagai icon desa mandiri di Kabupaten Jember dari segi pariwisata dan ekonomi lokal kreatif. Hasil dari kegiatan pengabdian ini yakni terciptanya integrasi antar informasi potensi unggulan desa baik dari segi pariwisata maupun dari segi ekonomi kreatif lokal yang dilakukan dengan revitalisasi media digital yang dimiliki desa (website dan media sosial).Kata Kunci: Ekonomi, Desa Wisata, Promosi Wisata, Website.