Pemberdayaan Guru SMKN 1 Demak Melalui Program Guru Menulis Guna Meningkatkan Kompetensi Profesionalisme - Wahyudin, Agus; Yanto, Heri; Sari, Maylia Pramono; Nurkhin, Ahmad; Budiantoro, Risanda (Jurnal Pemberdayaan Masyarakat Universitas Al Azhar Indonesia, 2024)
Abstrak Permasalahan yang dihadapi terkait penyusunan artikel ilmiah bagi guru SMKN 1 Demak dikarenakan tidak terbiasa melakukan penelitian, menulis paper, bahkan bila laporan penelitian tersebut ada seringkali hanya berakhir dalam bentuk laporan. Oleh karena itu, tim pengabdian kepada masyarakat melakukan program guru menulis untuk melakukan pemecahan masalah rendahnya kemampuan menulis karya ilmiah di kalangan guru khususnya guru SMKN 1 Demak. Tim pelaksana dari pengadian kepada masyarakat ini adalah dosen Fakultas Ekonomika dan Bisnis Universitas Negeri Semarang. Model program pengabdian kepada masyarakat dilakukan dengan metode pelatihan partisipatif melalui sosialisasi, pelatihan, dan workshop dengan mitra berupa kepala sekolah dan 115 guru SMKN 1 Demak. Materi yang disampaikan berupa filsafat dasar penelitian, penelitian kuantitatif sebagai metodologi penelitian, pemanfaatan Artificial Intelligence (AI) untuk penelitian, penyusunan artikel ilmiah, dan publikasi jurnal ilmiah. Kegiatan ini menghasilkan peningkatan pengetahuan dan kemampuan guru dalam menulis, khususnya dalam menghasilkan publikasi ilmiah. Hasil kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini menunjukkan terjadi peningkatan kompetensi dan profesionalisme guru di SMKN 1 Demak.Kata kunci: Program Guru Menulis, Kompetensi Profesionalisme, Artikel Ilmiah, Publikasi Jurnal.