Pendampingan Belajar Membaca dan Menulis bagi Anak Sekolah Dasar Negeri 1 Desa Kameloh Baru Palangka Raya Kalimantan Tengah - Soleha, Indri Mardiyatus; Normaida, Normaida; Fitrina, Rahimatul; Sabarun, Sabarun; Mulyadi, Mulyadi; Mahmudi, Muhammad Abdul Alwi (Jurnal Pemberdayaan Masyarakat Universitas Al Azhar Indonesia, 2024)
Kegiatan program pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk membantu guru dalam pendampingan belajar guna mencerdaskan anak bangsa. Terdapat beberapa peserta didik di kelas V dan VI menunjukkan kemampuan membaca dan menulis yang masih rendah. Akibat kesulitan membaca dan menulis, peserta didik mengalami keterlambtan dalam menerima pelajaran dibandingkan dengan pesera didik lainnya. Akhirnya dibuatlah strategi khusus yaitu dengan memberikan jam belajar tambahan di akhir pelajaran sekolah. Metode kegiatan dalam program pengabdian masyarakat ini meliputi observasi, sosialisasi, pendampingan, dan evaluasi. Kegiatan awal yang dilakukan yaitu mendata peserta didik yang mengalami kesulitan membaca dan menulis. Didapatkan sebanyak 8 anak. Selanjutnya dilakukan pendampingan belajar membaca dan menulis setelah jam pelajaran selesai (jam pulang). Hasil kegiatan program pengabdian kepada masyarakat ini mengungkapkan bahwa kegiatan berupa pendampingan belajar membaca dan menulis dapat memberikan dampak yang positif bagi anak yang mengalami kesulitan dalam kemampuan tersebut. Pendidikan usia dini (usia TK) dan faktor lingkungan sangat berpengaruh untuk meningkatkan literasi anak (peserta didik).Kata kunci: Pengabdian Masyarakat, Pendampingan Belajar, Membaca dan Menulis.